注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

香妃墓  

2014-11-25 18:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十多年前第一次到喀什,那时感觉非常神秘,不光民居、巴扎充满着民族风情,并且感觉外国人比在乌鲁木齐见得多,他们坐在六零棍马车上悠闲的晃着腿行驶在林荫大道上向香妃墓驶去。

时代发展了,城市进步了,树少了,民居变高楼了,六零棍马车消失了,道路上拥满着小汽车和摩托车,喀什也重复着其它城市发展的轨迹。

时代的发展让我们获得许多现代的东西,也失去一些美好的回忆。

时隔二十多年,又一次来到香妃墓参观。香妃墓本叫阿帕克霍加墓,阿帕克霍加墓整个陵园由门楼、大小礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。

传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。但里面有一辆马车,据解说员介绍就是当初送香妃尸体回喀什的马车。

介绍一下沙枣花:

沙枣对很多内地人可能不熟悉,沙枣树,有抗旱,抗风沙,耐盐碱,耐贫瘠等特点,为落叶乔木,所以在沙漠干旱地区种植较适宜,对防风固沙起到很好的作用。我从小在石河子团场长大,那时连队周围、田间、路边都是兵团人在戈壁上种的树,田间杨树多,道路二边沙枣树多,每到5、6月,沙枣花开,真是香得沁人心脾。到九十月,沙枣熟了,我们小伙伴就爬到树上摘沙枣,熟透的沙枣挂着像蜜一样的液体快掉下来了,放在嘴里真是甜。当然我说的这是小沙枣。那时种的有小沙枣和大沙枣,小沙枣的果实跟黄豆差不多大,大沙枣的果实有点像小红枣,有一次吃内地产的小红枣,感觉就是我小时候吃的大沙枣。

小时候没有什么好玩的,沙枣熟了的时候就会去玩摘沙枣,初中到营部上,距连队五公里,小伙伴们结伴每天在树下穿行往返连队与学校,沙枣树伴着我们长大,一段美好的回忆。

前人栽树,后人乘凉。现在高耸的大树都是我们的父母在那时艰苦的环境下辛勤栽种的,但遗憾的是,不光城市里因为规划等的需要将那些大树逐渐砍伐,就是团场,也没有那时树木环绕绿树成荫的感觉了。

香妃墓 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 香妃墓

香妃墓 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

香妃墓 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 门口卖纪念品的小店

香妃墓 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

穆斯林每天五次礼拜,站在小台上喊宣礼词招呼人们礼拜。左侧是小礼拜寺。

香妃墓 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

香妃墓 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017