注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

十一环游哈密之 巴里坤  

2010-10-14 17:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原以为向巴里坤走必须原路回到白石头,然后再向巴里坤方向走,这样的话可以在岔路口买野蘑菇,然后再上天山庙,预计16时可以到达,找施工的电力人员,拍他们在高空电力线上作业的镜头,可朋友说镇边有一条通向巴里坤的路,比原路返回再到巴里坤近100公里,也没有测速,于是走了这条路。

记得朋友告诉我走一百多公里,有一个岔路口,有一个牌子,向右指向边防哨所,向左指向巴里坤。

这条路地图上查不到,导航仪上也没有,路上也没有什么车,空旷的山区,见不到什么标识,走的人一点也不踏实,深害怕走过了或走岔了。

巴里坤在心里一直是一个美丽的大草原,所以此行也将巴里坤作为游览计划之一。

走了一百多公里,路标显示0,再往前走,路标又从60公里开始倒数了,没有见到什么指示牌,有点奇怪,给朋友打电话,说继续向前走,还远着呢。

到了60公里的起点,这里是一个岔路口,向右指向三塘湖风力发电,开始向左走,开始出现了村庄和宽阔的草原。

远方横着一座山脉,山上是白雪,离山越来越近,草原的景色也越来越美丽,当然,赶夏天的景色要逊色一些。

到了山脚下,就进了巴里坤县城。县城不大,依山脉走向呈东西长条型分布,东西方向的公路也只有三条,南侧依山的是省道,东去哈密,西去木垒。中间的是县城中心路,二侧是县政府各单位。北侧的路与南侧相环。

当地的朋友带我们去了市场,吃烤肉,烤排骨,味道真是不错,还有不少乌鲁木齐的车也停在这里吃午饭。饭中聊天,当地朋友说,巴里坤最美的时候是最热和最冷的时候,最热的时候,这里是美丽的大草原,鲜花盛开,天气凉爽。最冷的时候,这里有冰雪节。巴里坤也是新疆有深厚历史的地方,有许多古迹。

吃完饭,朋友先带我们参观清代粮仓,乾隆三十八年(1773),陕甘总督秦请清政府在巴里坤设府,并名"镇西"。为缓解仓容紧张局面,清政府拨专银在巴里坤汉城南街建仓敖8座。收储屯田粮食,仓为土木结构,仓顶设通风楼,墙壁极厚,仓内夏季凉爽,地面用厚木板铺设,防潮防热,粮食不易霉变。

出了清代粮仓,百多米处就是地藏王菩萨寺和仙姑庙,二坐寺庙左右并列。地藏王菩萨寺嘉庆二年(1797年)修建,殿内敬台上正中为地藏王菩萨塑像,两旁为东岳泰山,十八层地狱。仙姑庙是甘肃张掖客商于嘉庆五年(1800年)捐资修建的,由于丝绸之路的兴旺,各路客商路过巴里坤县时,都将这里作为易货贸易的场所和落脚之地,客商们住下后,供奉何仙姑,一保平安顺利,二保生意兴隆。

巴里坤古城又叫汉城,汉城是由岳飞第二十一代孙、陕甘总督、宁远大将军岳钟琪督军修建的。据说当年筑城时,岳钟琪的部队就驻扎在城南的山包上,因此这个山包得名“岳公台”。

离开汉城,回到酒店休息一会,我又独自来到县城北边,这是一条整洁的东西走向的环城路,路南侧是餐饮,北边是开阔的草原,路边有一些休闲娱乐设施和蒙古包。一些游客在这里散步,欣赏草原风景。

草原上散布着好几个羊群,羊只悠闲地低头吃草。有几只牛拴在草地的木桩上,女牧民正在挤牛奶。

我沿着草地上的木栈道向草原里面走,来到围栏边,近一些距离拍摄羊群,牧民骑着摩托车驱赶羊群,也偶而有人骑着摩托车从县城过来,从草原穿过回向远处的家。

太阳落山回到酒店,房间里凉飕飕的,被窝里也是凉飕飕的。

第二天8时起床,吃了一碗热呼呼的牛肉面,然后向木垒出发。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=212356636&p=1

 十一环游哈密之 巴里坤 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 
十一环游哈密之 巴里坤 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 巴里坤 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 巴里坤 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 巴里坤 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 巴里坤 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 巴里坤 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 巴里坤 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017