注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

十一环游哈密之 品伊吾胡杨  

2010-10-11 18:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朋友处吃了有名的淖毛湖产的哈密瓜,真的是甜度非常高,手上沾的瓜汁非常粘手。

朋友说到的刚好是摄影光线较好的时间,胡杨林面积非常大,得赶紧去,否则时间来不及。

我去过轮南胡杨林,沙雅水上胡杨林,在一次去可可托海的路上,领队说起了木垒胡杨林,说从木垒县到胡杨林的路非常难走,轿车根本不可能去,并且大戈壁滩上容易迷路。看木垒胡杨林,给人一种悲凉的感觉,感叹人类的渺小。后来看了摄友的片子,感觉轮南胡杨林和沙雅水上胡杨林给人一种充满生机的感觉,而木垒胡杨林则给人一种苍劲的感觉。很多摄友都想去,可想起路上的艰辛,去的人还是少。后来知道了伊吾胡杨林,据说更有特点,这是我此次走哈密线的根本原因。

陪同我们的当地朋友也喜欢摄影,经常给区公司来的摄影客人当向导,对伊吾胡杨林的摄影地点、角度、时间非常熟悉,据他介绍,伊吾胡杨是中国境内分布最为集中的胡杨林,也是世界仅存的三片胡杨林之一,其面积达47.6万亩。分一千年区,三千年区,六千年区,九千区,一圈下来要走40多公里。如果顺着走,可能太阳下山,还没有走到合适的摄影位置,他建议倒着从九千年开始。

在朋友说这些的时候,我对伊吾胡杨林还是没有什么感性认识。

进了胡杨林公园,戈壁滩中的柏油路走了十几公里,我心里有些奇怪,二傍怎么没有胡杨树。

渐渐地,领奖傍开始出现了小胡杨树,并开始茂密起来,朋友说这里是一千年区,有几平方公里,不少自驾来的车辆在一条狭窄的柏油路上穿梭,还有很多游人胡杨林间的木栈道上行走,欣赏胡杨。 

看这片胡杨,对于已看过轮南胡杨林的人来说,一点没有新奇的感觉,因为相对轮南胡杨林来说,这片胡杨不高大,也不粗壮。

朋友将我们带到几棵有特点的树跟前,其中一棵叫龟兹舞女,听完介绍一看,果真有龟兹舞女长袖挥舞,翩翩起舞的感觉。据说这棵树是广东援疆的一位领导发现的,他拍摄了一些伊吾胡杨林的相片,回广东制作了几万份明信片,销的非常好。

在这里沉迷了一阵,朋友催我赶紧走,否则后面来不及了。

走出这片胡杨区,在戈壁滩中走了十几公里,来到了九千年区。

应该说,这里不叫林,因为没有一棵立着的树,但这里几千年前一定是茂密的森林。这里是胡杨横躺的粗壮的充满苍桑的树干和残根,充分展现胡杨倒而三千年不朽的精神。

刚拍了几张,朋友又在催了,说赶紧到六千年区,那里更精彩。

走出这片胡杨林区,又在戈壁滩上走了十几公里,到了六千年二区,这里果然和前面的不一样。即有粗壮的已经死亡但三千年不倒的胡杨,也有生而三千年不死的胡杨。这里的胡杨也比较茂密,寻找有特点的胡杨拍照也有点不容易。

拍了没有多久,太阳落山了,朋友的领导带着区公司的领导和我们汇合,那位区公司的领导说他们从木垒那条线过来,去木垒胡杨林的人太多了,木垒县宾馆都住满了,他们最后也住了一个破宾馆,平常几十元,现在近200元。

天彻底黑了下来,我们开了几十公里到了公园门口,参观了胡杨林展馆。里面有不少胡杨林摄影作品和胡杨根雕。

这次真是领略了伊吾胡杨林的大,几个小时才九牛一毛,去的蜻蜓点水,还有几个区根本没有时间停,我告诉朋友,希望他明早将我带到公园门口,然后我自己进去拍。朋友一再给我交待六千年区的地点和路线,害怕我到时找不到地方。

回到淖毛湖镇,朋友非要安排喝酒,我害怕第二天起不来误事,他说早上打电话叫我。

第二天早上六时,我的手机闹钟响了,朋友的电话也打进来了。

小镇静悄悄的,伸手不见五指,爱人在酒店休息不去了,我和朋友二辆车向公园门口驶去。

到了门口,朋友回去,我一个人开车向漆黑的胡杨林深处走去,周围充满了神秘。穿过了一千年区和三千区,东侧的远处有星星灯光,白天朋友告诉说那里是外蒙。要是白天不会注意到那里,也看不清楚什么。

一个多小时后,到了六千年区,将车停在路边,周围一片死静。这里温差大,站在车外感觉有点寒冷。找出冲锋衣穿上,拿起三角架和相机,在黑暗中一棵一棵看胡杨树,希望能找到造型好一点的,等待拍日出。

渐渐地,太阳开始出来了,不断地寻找树和拍照,不知不觉,拍了二个多小时,很奇怪,这里还是只有我一个人,有时听到沙沙的响声,以为有人在不远处拍照,可起身向周围看,没有人,原来是我蹲下拍照时衣服擦地的声音。

爱人打电话催我回镇上吃早饭,恋恋不舍地我开车向回走,中途偶而停下来用长焦对着远处的胡杨拍几张,到了移动铁塔处,将车冲上路边的小山顶,俯视拍了几张一千年区的全景。

这时陆陆续续的有车开始进来了,向六千年区驶区,我继续前驶,看到路边有一辆车停着,几个人在做饭,原来是红警和其它摄友,在远离乌鲁木齐的地方大家相见十分亲切,他们昨天从木垒方向过来,晚上十一点到伊吾胡杨林公园门口,在旁边扎的帐蓬。

谢绝了一起吃饭的邀请,走出公园,回到酒店吃饭,然后向巴里坤出发。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=212205778&p=1

 十一环游哈密之 品伊吾胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 
十一环游哈密之 品伊吾胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 品伊吾胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 品伊吾胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 品伊吾胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 品伊吾胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 品伊吾胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
十一环游哈密之 品伊吾胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
  评论这张
 
阅读(837)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017