注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

101省道 火烧洼-硫磺沟段(原创)  

2010-09-17 23:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火烧洼,三面环山,中间的空间只有几百平方米,旁边山势险峻。与工作人员聊天时,工作人员就给我们介绍这里的神奇:

无需电,亦无需火,更无需煤气或天然气,所有烹调食物必需的燃料统统摒弃,仅凭地表的温度,就能烤出美味全羊。这可不是出自《一千零一夜》里的神奇故事,而是,一个真实存在的事实,是自然的恩赐。

这座山中有温泉,泉有多处露头,泉出露口可达80~90,对风湿性疼痛、关节炎等等多种疾病都有很好的治疗效果。据推测温泉为地下煤层燃烧所致。

工作人员说爬到山顶上,可以看到火山口,不过晚上爬非常危险。拍日出也要拍到山顶上。

第二天七点我们就起床了,可看了半天,不知怎么上山,山势也太陡,天也有点阴沉,就打消了上山的念头。

工作人员热情地带我们参观天然烤房,在一个长长的木房子里,正在装修,里面热气腾腾,二边要装修成一个个干蒸房,走到尽头,一侧是铁皮箱,工作人员打开箱门,里面是铁条做的横排,他说这就是天然烤箱,将肉食放在里面,过一阵就熟了,我们问是如何加热的,他说边上就是地热口,就是用地热来洗桑那,做烤箱,对面的山坡上盖了一栋楼,准备将地热引向那里,做一些理疗房。

工作人员继续带我们向山坡上走,还有二座孤零的木房,打开一看,还是干蒸房,下面有地热口,我们向工作人员提出,从山坡下走到这里,没有更衣和洗浴处,还是有点不方便。

工作人员说,正在对这个旅游区正在开发,路也要拓宽,以后的环境会大大改善,我们告诉他其中一个弯路夜晚走比较危险。

离开火烧洼,走出煤矿,二旁的景色美不胜收,路边整齐地生长着这样的巨石,一个个等距耸立,像是一个个红色的城堡,在这些城堡的背后,则是皑皑的雪山。确切说,那是比较典型的丹霞地貌。

向前,右侧远方的巨石间,有一片宽阔的水面。

回到101省道,二侧是茂密的青草,一侧有三个牧民正在远处割草,看到我们停车拍照,友好地向我们挥手。

走了几十公里,下到一个山沟,原来到了塔西沟水库,向左,就是走向到乌鲁木齐高速公路的柏油路,我们不走那条路,还是继续101省道的行程。

又是连绵的盘山上行路,在巨石间穿行,塔西河水库在右侧的远处。

从这里开始,连续几十公里,都是各种形状的丹霞巨石,非常壮观。

走出丹霞地貌区,开始进入山谷,二边的山势也开始险峻起来,不时有车辆经过。

又经过几个小时的行程,总算到了乌鲁木齐附近的硫磺沟。

看着旁边的地形,在路标32公里的地方,想寻找刘辉书上说的能上到高处的地方,没有看到。

到了头屯河水库,硫磺沟地处南山山系,是南北疆的交汇处。由乌鲁木齐出发,西行40余公里即可到达。硫磺沟距昌吉市32公里,从昌吉市出发,沿乌伊公路14公里处向南,经八一钢铁厂、头屯河水库,即驶入硫磺沟镇。以头屯河为界,河西的是昌吉地盘,而河东却是乌鲁木齐的地盘。

宽阔水面的一侧,是峭壁,呈红褐色,与水库一起组成优美的画面。

在这尽情地拍摄一阵,我们走出硫磺沟,走出了101省道,结束了二天二百多公里的101省道之行。

心得:101省道有多种地貌,给人多种视觉冲击,非常值得走。有越野车较方便。如果时间紧,可以从塔西河开始走后半段,到鹿角湾,这一路的景色,一定让人感觉不虚此行。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=210781646&p=1

 101省道 火烧洼-硫磺沟段 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

101省道 火烧洼-硫磺沟段 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
101省道 火烧洼-硫磺沟段 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
101省道 火烧洼-硫磺沟段 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
101省道 火烧洼-硫磺沟段 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
101省道 火烧洼-硫磺沟段 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
101省道 火烧洼-硫磺沟段 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
 
101省道 火烧洼-硫磺沟段 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017