注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

吐鲁番行之四 葡萄园劳作  

2010-08-29 14:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看着天气不早了,我们回到售票处门口,大家汇合,向东面的山坡爬去。

上山的路有人走出来的小道,心里想着是不是有许多摄影人就是从这里上去寻找摄影的制高点。气喘吁吁地爬到山顶,眼前是一片葡萄地,继续沿着山崖向东走,走到了古城的正东面,山崖下是宽百米左右,深几十米的河谷,再看过去,是一个平川,上面是大片的残墙,那就是传说中的交河古城了。

关于交河古城,网上是这样介绍的:

位于吐鲁番市以西13公里的一座岛形台地上。因河水分流绕城下,故称交河,最早是西域36国之一的“车师前国”的都城。 交河城址,位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡,吐鲁番市西郊10公里牙尔乃孜沟两条河交汇处30米高的黄土台上,长约1650米,两端窄,中间最宽处约300米,呈柳叶形半岛。这里是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城,是该国政治、经济、军事和文化中心。吐鲁番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。寺院占地5000平方米,有汲水井一口。佛塔群有佛塔101座。从空中俯视,交河故城像一片大柳叶。

日落还要等一段时间,我们坐在葡萄地里休息,忽然传来一阵马车声,一架马车从树丛中穿了出来,到我们跟前停了下来,一女二男,问了一下,原来是到这里翻葡萄地的。

他们是一家二口和一位雇工,下到地里就使劲干了起来,我们几个人顾不上被他们扬起的尘土,就在旁边拍他们劳动的镜头。女主人真的是很能干,男主人要干活要差一些。

光线合适了,我们在山崖边架起三角架开始对着交河古城拍摄起来,但这时发现一个问题,逆光,同时开始起风了,远处有沙尘,天气条件不太理想。

拍了一会,风大了起来,我们赶紧下山,途中,浓重的沙尘就到了。

外话:

三四月,乌鲁木齐很多地方还是冰天雪地,可吐鲁番已经非常热了,这时也是阿克苏、巴州、吐鲁番沙尘暴多发的时候。也很容易造成去了吐鲁番,可突然起了沙尘暴,高速公路封路而回不了乌鲁木齐,这一段时间发往这个方向的徒步队伍就经常被堵。

我们去的时候就发生了让我感觉非常奇怪的事情,刚过乌拉泊收费站没有多久,突然起了大雾,能见度只有十几米,一路开的应急灯和防雾灯走的。一直直到盐湖才没有雾了。以前在这一路段从来没有碰到这种情况。

第二天一起床,外面刮着不小的风,可是坏了,可能高速公路要封了,打电话咨询,果然封了。即来之则安之,我们于是开着车在狂风中在附近的村子乱转,中午回到市里吃午饭,忽然下起了小雨,没有多久风小一些了,我们开车返回乌鲁木齐。

在收费站,大车还是禁行,小车让过,出了吐鲁番不多远,风越来越大,把车吹的左右摇晃,听着车身上传来噼里啪啦的响声,车速保持在三四十公里,双手把紧方向盘,小心翼翼地前行。

这就是百里风区。

过小草湖,进入后沟,风又小一些了。出了后沟,就属于乌鲁木齐地界了,突然风又大厦了起来,并且夹着狂沙,能见度只有几米,我赶紧打开应急灯,靠边停了下来。

等这阵风过去,小了一点,继续向前走,到了盐湖,被交警挡着下了高速公路,原来因为风大路滑,出了多起交通事故,从盐湖到乌拉泊又封了。

高速公路跑开了,没有什么雪,可下面的老国道路面是光滑的冰,可真不好开,到了风力发电站,一个越野车在很远的后面跟着我们,一辆重型货车跟我会车走了过去,我跟车里的人聊着天,说这个时候开车可是要小心,无意中看了一下倒车镜,赶紧让大家向后看,只见大车突然横了起来,那个越野车在路中转了几个圈,然后冲向路下的雪地里,幸亏这里地面基本是平的,否则可要出大事故了。

离市区还有几十公里,天也黑了,进入盘山向下的道路,车被堵住走不了了,据说绵延十几公里,原来是路滑,大车上不来,将路堵住了。

堵了二个多小时,在一路上各处交警的疏导下,总算走出重围,23时安全返回乌鲁木齐。

第二天一看,我的新车的前引擎盖上是一片被沙尘打的小白点。

 

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=209689570&p=1

 

吐鲁番行之四 葡萄园劳作 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之四 葡萄园劳作 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之四 葡萄园劳作 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之四 葡萄园劳作 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之四 葡萄园劳作 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之四 葡萄园劳作 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017