注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

吐鲁番行之一坎儿井  

2010-08-19 20:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金色石老师说想到吐鲁番拍一些人文类的片子,很想向他学习,此时一些人已经开始到鄯善去拍杏花,吐鲁番的应该也差不多了,于是二辆自驾车,8个摄友一起去了。

一进吐鲁番市区,我们就先到了坎儿井博物馆。

吐鲁番盆地北部有博格达山和西部的喀拉乌成山。春夏时节大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。当地人利用山的坡度,巧妙创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而水分蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

坎儿井博物馆分为地上和地下部分。买了门票,一进坎儿井博物馆,就是一大片葡萄地,一些农民正在整理葡萄架,向里走,出现了一片雕塑区,这就是展区的地上部分,地上部分为坎儿井乐园(地面施工展示区、葡萄长廊以及晾房等建设项目),都是以前农民打井劳作的场面。

地下部分最大的亮点是100多米长的参观通道。是完整的坎儿井,有点像一个地道,高二米左右,脚下是盖板,下面是一个人工河,里面非常凉爽,洞里回荡着潺潺的流水声。

本来金老师他们设想的是在这里能拍上一些人文画面,这样子是不行了。

 

 

坎儿井边的生活

 

出了博物馆,有点失落,发现金老师他们不见了,门口对面是一些民居,一个小孩在玩,很稀罕的,于是我们就围着他拍了起来。

一会,金老师从远处走了过来,说不远处有一个坎儿井,很有特点,于是我们赶紧开始赶了过去。

路边的树下,露出一截水渠,从一个很深的洞中流出,原来这就是还在使用的坎儿井,以前经常到吐鲁番出差,但从来没有留意过。

如只拍坎儿井,可实在没有什么拍的,金老师说他们刚才到的时候刚好旁边的居民在这洗菜,他们抓了一些镜头,让我们很是羡慕,我们怎么办呢?于是让相蓬是歌去求居民帮忙,能否众人做个洗菜的镜头。

敲门,说明来意,主人非常热情,主妇提着水桶来洗菜,让我们拍。我们又让同去的一片叶儿用围巾将头包起来,装成少数民族的样子拍了几张。

 

杏花引得蜜蜂来

我们在坎儿井边拍的时候没有看见天山雨,原来他们在几十米处拍杏花,我们又赶紧跑过去,刚拍了几张,他们就催我们,于是只好做罢。

在第二天,我们开着车在市区外的农村到处转,抓农村的人文镜头和找杏花,可天气这变了,成了沙尘天气,尘土飞扬,找到了几处杏花,可场景不好,天气不好,风也吹得树枝上下晃动,所以也没有拍出什么好片子。

在网上看到一组贝蓝品拍的樱花的片子,非常有韵味,杏花树没有樱花树那样高大和有形,所以我感觉拍杏花人像也不好拍。何况在路边稀疏长着一些杏花,不容易构成有味的场景。

回来后看了几组杏花的片子,一是同事在鄯善拍的,那里有几十上百亩的杏花地,还有芳草欣拍的大河沿红柳河杏花人像和戈壁沙滩拍的喀什的塔什库尔干的杏花村人文,都非常有感觉。

更多相片见相册:

http://lixsh2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=209000333&p=1

 

吐鲁番行之一坎儿井 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之一坎儿井 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之一坎儿井 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之一坎儿井 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之一坎儿井 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之一坎儿井 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之一坎儿井 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

吐鲁番行之一坎儿井 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017