注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨  

2010-07-28 23:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋天到了,树叶黄了,又到了赏秋的时节,在新疆,最引人注目的活动要属胡杨节了。

这几年,人们对胡杨精神越来越崇尚,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,是那样的震撼人心,因此,越来越多的人慕名加入到观胡杨,品胡杨的行列。

人们常说,不到新疆,不知中国之大,不要说内地人到新疆观胡杨不容易,就是我们新疆人赏胡杨也是十分辛苦。

新疆几个著名的胡杨风景区有哈密伊吾景区,距乌鲁木齐七百公里左右,巴州轮南胡杨林园,六百多公里,巴州罗布泊人村寨,五百多公里,木垒胡杨林近些,好像是四百公里左右,但从木垒县城到胡杨林的路非常难走,坐着越野车一路上颠的人和车都要散架,去过的人都说不会再去第二次。阿克苏的沙雅胡杨林,坐落在塔里河上游,因水中胡杨而闻名,距乌鲁木齐一千公里。

十月十七日,胡杨林节开幕,这几个星期到轮台胡杨林公园和罗布人村寨的队伍比较多,我们一些色友想欣赏水中胡杨的美丽景象,39人在师长的带领下,十月三十日二十一时出发,前往阿克苏沙雅,千里迢迢观胡杨。

同行者中有水平非常专业的老摄友,小草湖,金色石,岩上松,大陆,沙尘暴,等等,还有著名的驴友牛头大哥,半路一把刀。活跃的色友阿仁,阎王,松鼠等,驴友绿碧玺,天山剑,光头可可,美女一片叶儿,淡若轻烟,九月等等。

路途本身就非常长,再加上很多地方限速比较严格,在似睡似醒中经过和硕,库尔勒,轮台,库车三十一日早上十一时多,我们才到沙雅县,在师长联系好的酒店吃了早餐,洗了一下脸,买了二只杀好的小羊,然后赶往距县城80公里的魔鬼林。

到魔鬼林,已经十四时多,艳阳高照,这里是一片荒漠,成片的已经枯死的胡杨,由于长久没有水分,这里的地面都是浮土,走过去,脚上和腿上都是白土。这里仿佛是一个经过惨烈厮杀的战场,千年不倒的胡杨,在烈日下顽强的屹立,尽管身负重伤,依然发出冲锋的呐喊,已经倒地的士兵,依然保持着冲锋的姿态,谱写着生命的辉煌。

带着苍凉的心情,十五时,我们离开魔鬼林,经过县城,赶往距县城七十多公里的月亮湾。魔鬼林,月亮湾,以县城为顶点,三地之间是一个V型,到月亮湾的路上,完全不似到魔鬼林的路上那么荒凉,路二边,是片片的金色胡杨,或在盐碱地上生长的片片红柳,有些地方,已经被开垦成棉田,夹杂在红柳丛中,棉花已经收摘,田里灌满了水在压碱。

十七点半多,终于到达目的地月亮湾,宽阔的河水分外平静,犹如长长的明镜,柔和的阳光洒在二岸的胡杨林,给胡杨林抹上缕缕金色,将胡杨林美丽的身影,映在清清的河水中。卸下行李,顾不上扎帐蓬,没有了饥饿和劳累,大家纷纷带着相机,真是如饥似渴,眼前的每一个景色,都想摄中镜中。

沿着河边一路探索着向上走,我和阎王终于到了河对岸,我们停车的地方已经冒起炊烟,太阳即将落下,月亮已经高高的挂在头顶,天上一个月亮,水中一个月亮,西边一个太阳,犹如祥和的世外桃源,遗憾的是我无法将它们一起摄入镜中。

顶着胶洁的月光,二十时我们返回住处,牛头大哥他们已经做好了香喷喷的手抓肉和红柳烤肉,我们赶紧扎好帐蓬,然后大口吃肉,大口喝酒,彼此拿着相机,翻看白天拍摄的美景,交流心得,然后带着满足和疲倦进入梦乡。

六点多,绿碧玺他们已经开始找柴火,然后热清炖羊肉,我和松鼠,阎王阿仁七点起床,点起了篝火驱寒(在接待区院子里的水泥地上,注意防火安全)。喝了热腾腾的羊肉汤,浑身又充满了无穷的力量,八时,大家在黑暗中走向河对岸,等待黎明,等待日出。

天空已经泛明,河面上飘着一层淡淡的雾,太阳漫漫从胡杨林的缝隙中钻出,将缕缕阳光洒向河面,如梦如幻,大家不时在河边奔走,选择拍摄角度,进入忘我的境界。

约好十一时三十分集中返程,因阎王十九时要在库尔勒坐飞机赶回乌鲁木齐,可阎王自己好象也忘了要赶飞机的事了,一直在那流连忘返,呵呵。

收拾好行李,清理好环境卫生,十二时三十分,我们向回程走路,以便阎王能赶上飞机。路上,由金色石和小草湖/半路一把刀给大家介绍了摄影的经验,牛头大哥给大家讲述了2000年古道探险的经历,然后大家分别自我介绍,谈自己的心得,并表演节目,岩上松歌唱得好,主持的也非常好,整个车箱内气氛非常热烈,牛头大哥诙谐热闹的歌多,典故多,给大家增添了无尽的欢乐。

阎王的飞机还是没有赶上,天渐渐地黑了下来,在宁静中,牛头大哥和岩上松娓娓道来,给我们讲述六十年代生人的初恋故事,那样地纯朴,纯真,无邪一句话,那时,我们不懂爱情。以后有机会跟他们走的驴友和摄友们可以让他们再讲讲。

一日凌晨四点多,我们到达乌鲁木齐市区,九点多,我们又走出家门,奔赴自己的工作岗位。

这正是:

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨

一路欢笑一路歌 自豪最美是新疆

更多相片见相册:

http://lixsh2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=207444717&p=1

 

2009年11月4日

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

昼夜兼程路漫漫 千里迢迢观胡杨 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017