注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

斗鸡  

2010-12-08 21:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斗鸡是新疆维吾尔族一种古老的民间游戏,吐鲁番和鄯善自古就是出斗鸡的地方。不仅在民间有斗鸡活动,而且还有斗鸡大赛,据说今年的斗鸡大赛将在吐鲁番举行。

前面知道鄯善有斗鸡比赛,在吐鲁番与当地人闲聊时提起,他说吐鲁番也有,星期五、星期六、星期天都有,就在体校院内的体育馆里。

星期六,摸索着去了体校,进了校门,对面是一个足球场,在北边,是一排平房,门前停着不少小车,还有烤肉摊,陆陆续续有人向一个房内走去,我花五元买了门票也跟着进去。

进入门内,才发现是一个园形的体育馆,半径有一二十米,中间是竞赛场地,向外环绕着几排座椅。墙上开着一些窗户采光,因为室外是阴天,所以室内光线较弱。

场地的一边摆放着切好的哈密瓜,另一边摆着餐桌,一个女孩在做拉面,如果饿了可以就餐。

场内的比赛已经开始,座椅上和场地边围满了人,一些人身边放着箱子,里面装的是他的斗鸡。

吐鲁番和鄯善自古就是出斗鸡的地方。这里出产一种大骨鸡,是新疆地方优良家禽品种。它头似蛇,鸡冠极小,嘴如鹰嘴,锋利而粗壮,胸部宽阔有力,身高可达60—70厘米。羽毛黑里泛绿,平均体重在4公斤以上,走起路来威风凛凛。它天生好斗,可以看家,喜啄撵生人。

一对斗鸡要比赛,主人将他们抱出来放在场地上给大家展示,大家纷纷观察,根据自己的判断决定押不押,主人们也在吆喝着让押自己的鸡。一声哨响,比赛正式开始,鸡主人将自己的鸡向对方推去,此时二只鸡都是精力充沛,两只鸡箭一般地冲向对方,轮番从对方头顶上飞过去,没容人看清楚,两只鸡已经鸡咬鸡撕扭成一团,不时有羽毛被拨下,身上也渐渐出现血迹。

随着时间的推移,力气渐渐消失,有时二只鸡无力地依在一起,主人就用湿毛巾给鸡擦一下,二只鸡又重新斗起来,当一只鸡被斗倒时,场内立即响起欢呼声。占优的一方市场呼叫场外的人继续押自己。

上半场时间到,一声哨响,中场休息,主人赶紧将鸡抱到场边用水擦试鸡身,然后继续下半场比赛。最后,鸡身上湿漉漉地,毛掉了许多,血呼呼地。

下半场比赛结束,又有一对鸡开始比赛。

我是外行,只是拍照,看热闹,对如何判定胜负没有看明白。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=215479653&p=1

 

斗鸡 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

斗鸡 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

斗鸡 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

斗鸡 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

斗鸡 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

斗鸡 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

斗鸡 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

斗鸡 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017