注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

拾花女  

2010-11-01 23:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期天去昌吉老龙河看胡杨,说是距乌鲁木齐最近的胡杨林,也有上千年的历史,可树干不大,没有形,再加上已经近入冬季,树叶都掉了,光秃秃的,没有看头,转了一圈,就向回走。

回去的路上,看到树林后成片的棉田,几十个棉农孤零零地在里面拾棉花。

新疆是棉花大省,棉花的收获主要靠人工一朵朵的采摘。拾棉花,即是一项繁重的体力劳动,也是一个需要大量人力的工作。

我小的时候在兵团团场,每到拾棉花的时候就跟在父母的身后去拾棉花,我手笨,每天拾不了多少,腰一直弯着,时间长了也受不了。

在三茬花拾完后,未开的棉桃就摘了下来,这时一般就进入冬季了,那时还没有电,一家人在油灯下,围着火炉剥棉桃,一边听大哥讲故事。

直到上高中,一到农忙季节,象割麦子,拾棉花,学习都要组织义务劳动。

在上世纪九十年代前后,学校组织参加这些劳动都是有偿的了,团场会付给学校钱,学校给学生一部分,其余的留给学校。那时乌鲁木齐的大学也组织学生参加这样的劳动。

后来这样的活动被叫停了。

现在棉花的种植面积很大,而本地的劳动力不足,棉花的采摘就是非常头痛的事,新疆各地的劳动部门和甘肃、四川、河南等地的劳动部门建立了联系,我同学就是一局长,前几年每年都要去接民工,然后安排到连队拾棉花。棉花拾完后,再安排将民工送回。

新疆的农田面积非常大,有时一眼望不着头,要把活干完,相对内地一家几分地来说,阵势有点吓人。相对家乡劳动强度大钱挣的也不是太多,这几年民工不好招了。

我进入棉田,和民工们友好地打招呼,一问,她们是从甘肃米县来的,一个个都很纯朴,很专注地采摘棉花。看着我在旁边拿着相机对她们拍照有点不好意思。她们只有十几个人,这块棉田刚采摘了一点,现在随时都有可能变天下雪,想要在下雪前及时采摘完恐怕是来不及了。

东边几百米处也有十个人在拾花,我又到那里看一看。农场主在布置任务,催促她们动作快一些。这里有几个民族女同志在拾棉花,我问了一下,说是本地人,说呆在家里也没有事,拾棉花挣些钱补贴家用。

还有四个小女孩跟在家人拾棉花,让我内心有所触动,依稀想起了自己小时候。对于现在城市里的孩子来说,是吃不了这样的苦了,父母也对孩子娇生惯养,不会让他们吃这样的苦。站在那里想拍几张,但她们不太想被拍。

新疆研究拾棉机已经有好几年了,希望能尽快推广,使农民们从拾棉这个繁重的体力劳动中解脱出来。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/album/#m=1&aid=213385802&p=1

 

拾花女 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

拾花女 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

拾花女 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

拾花女 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

拾花女 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

拾花女 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

拾花女 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

拾花女 - 阿凡 - 阿凡提的新疆生活

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017