注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游  

2009-07-01 11:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

星期天无事,与几个色友一起自驾来到了距乌鲁木齐100公里的达板城,在油菜花盛开的田边休闲烧烤,赏田圆风光。

“达坂城城的石路硬又平呀,西瓜大又甜呀,那里的姑娘辫子长呀,两颗眼睛真漂亮,如果你要嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我,带著百万家财,领着你的妹妹,赶着那马车来。”说起达坂城,大家很容易就联想到《达坂城的姑娘》这首歌。而达坂城的知名度也是因为这首歌享誉海内外,很多内地朋友提起新疆会首先想到这首歌。在参加徒步活动的车上,轮到我出节目时,五音不全的我也经常唱起这首歌。

达板城的姑娘这首歌吸引了无数来自天涯海北的人来到达板城,想目睹达板城姑娘的风采,很多年前,我也是带着这样的好奇进入达板城,达坂城历史悠久,但说实话,在几年前,达板城的发展还是十分落后的,只是一个距乌鲁木齐100公里的沿312国道二侧座落着一些平房的小镇,经过长途跋涉后的各种车辆会在这休息一会,吃一下饭,买一些大豆等特产,然后继续长途旅行,也算为当地的繁荣作了贡献。但是吐乌大高速开通后,很多车辆走高速,不在此停留,因此小镇显得安静了许多。

2002年3月9日,经国务院批准调整乌鲁木齐市南泉区行政区划:将乌鲁木齐市天山区的乌拉泊街道和乌鲁木齐县的达坂城镇、东沟乡、西沟乡、阿克苏乡、柴窝堡乡归乌鲁木齐市南泉区管辖。南泉区更名为乌鲁木齐市达坂城区,区人民政府驻地由鱼尔沟迁至达坂城镇。

建区后的达板城市政面貌改变了许多,并且建起了达坂城古镇旅游景区,规划将达板城作为风景名胜区建设开发。

达板城盛产大豆,路过这的人都会买些大豆炒制品。

达坂城古城据《西州图经》“白水涧道,右道出闪河县界,至西北向处月以西诸蕃,足水草,通车马”。这里水草茂盛,农田肥沃。

村落边,是成片的麦田和油菜田,放眼望去,一望无际盛开着黄灿灿的油菜花。

油菜花是最容易栽培的农作物之一,油菜花粉中含有丰富的花蜜,常引来翩翩彩蝶与小虫子飞舞于花间,由此平添了乡间田园缤纷的景致。而开花后结的果实,是我国第一大食用植物油原料,新疆很多地方都种植了大面积的油菜花,当然最有名的是在昭苏了,面积非常之大,蔚为壮观,现在正是赏油菜花的好时节,只是从乌鲁木齐过去要上千公里,十分不便。

常在花间走,能活九十九。我们在田边的树荫下驾起烧烤炉,品味新疆特色的烤羊肉,烤辣椒,吃西瓜,别有一番风味,然后在油菜田边徜徉,尽管这里的油菜花规模没有昭苏那么大,但还是让人沉醉在其中,将油菜花的美丽,和谐的田园风光摄入镜中。

不知不觉,太阳落山,在达板城风力发电站中间的铁轨处赶紧拍了一些落日的影像,太阳的余辉将人的皮肤抹成了红色,22时多,太阳从西边的地平线彻底消失,我们带着视觉的享受,赶回乌鲁木齐。

这二天看同行色友发的片子,标题是"达板城的姑娘",让我会心一笑。

更多记录相片见相册: http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087068084086084068081083084095087094089071081081081071

 好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活好一片美丽的油菜花 达板城休闲烧烤游 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017