注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越  

2009-05-03 03:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南山谢家沟位于天山北坡属于昌吉州管辖,此处是一个自然风景旅游区,一个西部的“世外桃源”,也是新疆引进“美丽奴”羊的繁育地基,这里的草原上坐落着 (包尔汉帐篷)等好多自治区领导的避暑帐篷,夏天这里的温度凉爽、清新、谢家沟里流水潺潺,草甸茂盛,松涛阵阵、远出不知名的山峰云雾飘渺,山坡上绿草从 中可看见羊群点点,从北望南松林成棋盘状,草原也分隔成了块状,非常美丽,是名副其实的避暑的“世外桃源”所在地。欢迎喜欢户外的山友们来这里放松自我, 在增加一条自己的新路线;桦树沟位于距乌市60公里远的昌吉庙尔沟东南3公里处,山沟顶部平坦开阔,连接着广袤的原始森林和终年积雪的雪山,下游的峡谷一 直延续到头屯河。一条小溪轻柔的流过沟底,左侧草坡舒缓茂密,右侧山坡上苍茫的松林、云杉间夹杂着很多桦树,因此得名桦树沟。每到深秋,金黄的桦树叶映衬 着深绿的松柏,令人赏心悦目。还有和桦树沟相邻的大松沟、小松沟、幽静的羊肠沟也都异常诱人,远处遥遥相对的索尔巴斯陶早已声名远扬,不远处的黑沟也是徒 步爱好者向往的地方。色驴经过此处,一定流连忘返,当然沟里还有木灵芝,运气好的话还能采到蘑菇。沿途小溪伴随,松树,桦树,云杉争相展姿。可以说,这条 路线综合了苏拉夏和737的独有景色。(以上摘自徒步路线介绍)。

四五月份,徒步线路是很难选择的。虽说已是阳光明媚,春暖花开,可到乌鲁木齐南山一带山里徒步,很多路线还是很难走的。向阳的山坡,已经是绿草茫茫,小花初开,可在山的阴面,树林里,或是经常有树荫的地方,还是白雪覆盖。现在和冬天不同,雪正处在缓慢融化的时候,走起来就会有危险。去年五月中旬到小西沟的庙尔沟,河面上还覆盖着厚厚的冰层,当时感觉还很到时让人称奇。

四五月,还是山里气候多变的季节,一会阳光灿烂,一会就风雪交加。所以在四五月徒步,要注意看天气,选线路,同时做好安全防护。

原准备五一塔城的巴尔鲁克山的,可天气预报说北疆变天,大范围有雨,最后选择了到昌吉谢家沟-桦树沟穿越的线路。

五一早上9时,一行32人随领队风从儿童公园出发。队伍中只有二人见过,老四,一起走过石人沟的甘沟,领队风,一起走过小鱼班班带队的狼牙山。队伍中有七八个新驴,树带着上中学的女儿。

新疆的地貌风格多变,差异太大,有时让我们这些新疆人都感觉非常惊奇,就说从乌鲁木齐市里出发,到谢家沟,到桦树沟,竟然有多种地貌风格。

出市区后走硫磺沟,直到庙尔沟镇,一路都是侏罗系山脉,光秃秃的群山,是一片色的海洋。到了庙尔沟镇,向西有多个沟,分别通向谢家沟,桦树沟,庙尔沟有一条河,沿直向西走,就到了头屯河的上游,美丽的索尔巴斯陶。谢家沟,桦树沟和索尔巴斯陶,都是青山绿水,肥沃的草原。

在谢家沟口不远处下车,背起背包向里走,一路慢坡,时不时出现片片积雪,和融化的雪水,走了几公里后,向右拐上山脊,一路向上,眼下是片片林海,不远处是连绵的雪峰,很是壮观。

阳光很强,一直上坡还是费点力气,走了七八公里后,终于到了最高处,也是吃饭休息的时间了。

放下背包,吹一下背上的汗,喝了二碗风煮的咖啡,甚是惬意。吃饱喝足了,几个驴友在地席上睡起了觉,温暖的阳光,和煦的春风,清新的空气,置身在群山之间,犹如人间仙境。

驴友们做起了游戏,放下烦恼,忘记了劳累,没有了拘束,沉浸在欢声笑语之中。

休息好了继续走,本以为下山,走山下的简易公路,就到终点了,没有想到沿着山梁,上上下下好几次,可是把几个新驴友累惨了,有的走不动了,有的脚起泡了,大家坚持着,又走了八公里多,总算到了庙尔沟镇,胜利结束今天徒步的徒步。

更多记录相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087069086083086071087084085095087094089071081081081071

 绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活绿草 白雪 5月1日谢家沟-桦树沟穿越 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017