注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会  

2009-03-31 12:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月28日至29日,自治区体育局和旅游局在鄯善县的库木塔格沙漠举行体育节,结合杏花节,有沙漠徒步越野赛,汽车沙漠越野赛,卡丁车沙漠越野赛,傍晚举行木卡姆艺术表演,众多精彩的活动集中在一起,自然吸引了广大的户外爱好者,活动举行前一个月,各种关于活动的介绍/安排的帖子就已经在户外网站和群中传播,到了28日前几天,几乎都是到鄯善参加体育节,看木卡姆表演,欣赏杏花的活动帖子。

库木塔格,维吾尔语是“沙山”之意,库木塔格沙漠即是指“有沙山的沙漠”。登上金灿灿的沙山极目远望,只见黄沙漫漫,沙岭连绵,与天相连,给人一种辽阔、壮丽、肃穆、深邃的感觉。库木塔格沙漠是距县城最近的沙漠,紧挨鄯善县城。站在绿洲与大漠的结合处,观赏四方风景,眼前奇异的景致让人惊叹万分:的形成,主一边是莽莽苍苍、雄浑博大、无边无际的大漠海洋;一边是郁郁葱葱、娟秀妩媚的绿洲碧野。这是大自然杰出的造化,这黄色与绿色之间没有任何过渡,两色却形成鲜明的对比,宛如画家手下的色盘,黄绿分明、对比强烈而又和谐统一,令人叫绝。

鄯善县鲁克沁:是鲜活的汉唐历史文化古镇,吐鲁番十二木卡姆的发源地,吐鲁番郡王府所在地。 丝绸之路上著名的柳中城就坐落在鲁克沁镇。它是一个有着两千多年历史的著名古城。柳中城自古以来,曾以柳色而闻名,以致有“绿柳城廓”之称,曾有“城廓日日柳年年,火焰山下杨柳春”的诗句歌吟柳色。  

     鲁克沁镇是吐鲁番木卡姆艺术的发源地,吐鲁番木卡姆指的就是鲁克沁木卡姆,其历史渊源可追溯至高昌乐以远时期。鲁克沁木卡姆具有浓郁鲜明的地域特色,在乐律、乐调、结构形式等方面与哈密木卡姆、刀郎木卡姆均有差异。因此,1996年经专家对鲁克沁木卡姆的挖掘整理,出版了具有地域特色的《吐鲁番木卡姆》一书。鲁克沁木卡姆最显著的特色是“无鼓不歌,无鼓不舞,鼓变乐变,乐变舞变”。  

     28日凌晨,在乌鲁木齐至鄯善库木塔格沙漠的路上,不时有满载驴友的旅游车辆和越野车辆,中午时分,沙漠公园门口向里几公里的地带已经热闹起来,门口主席台附近举行拨河等比赛,徒步越野和汽车越野已经开始了。有几十支驴友的队伍,上千人来到这里,甚至还看到了克拉马依驴友的队伍。

     有的队伍在主席台附近呐喊助威,还有一支支队伍向里面的沙漠进发,还有几支色友队伍在拍人像,美丽的维吾尔少女摆出动人的身姿。

   18时左右,举行比赛颁奖,然后是木卡姆表演,这些都是纯粹的民间艺人,一个个非常朴实,悠扬的歌声感染了每一个人。

天色渐黑,门口附近的沙漠里座落了一座座帐蓬,各个驴友队伍开始沙漠狂欢,我跟随着师长的队伍住在了沙漠边的维吾尔老乡家。

凌晨6时,我们几个色友赶紧爬起来,向沙漠走去,准备拍日出,沙漠里温差非常大,白天热的减衣服,可现在衣服都加上还冷的受不了。天渐渐亮了,出来拍日出的色友逐渐多了起来,驴友绿茶热心的给我们当模特,冷风将我们吹的冻的受不了,她给我们摆造型,就更难受了。

拍完日出,我们向鲁克沁进发,去赏杏花。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087070092087086068082083094095087094089071081081081071

 库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活库木塔格沙漠体育节 木卡姆音乐会 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017