注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追  

2009-01-22 23:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八十年代经常出差,好几次碰到地方上正在举行赛马比赛,看起来非常新奇。我们常说新疆民族风情:赛马、叼羊、姑娘追非常有民族特色,非常引人入胜,但说实话,我是没有系统完整地看过。

星期日18号,色友们联系好了白杨沟的民族风情园,在那里举行赛马、叼羊、姑娘追表演,供色友们拍摄,我立即毫不犹豫的报名了。

我们一辆旅游客车47人,还有不少自驾车,六十多人经过近二小时的行程来到了白杨沟。

叼羊是新疆主要少数民族之一英勇的哈萨克族人一种传统的马上游戏—。据说,这种游戏最早是从阿尔泰一带发展起来的。如今,所有的哈萨克族牧民,仍然把它继承了下来。 叼羊,不仅是哈萨克族牧民所进行的一项扣人心弦的马上游戏,而且是一种力量和勇气的较量,马术和骑术的比赛。一般都在节日期间举行。因此,每当节日前夕, 牧民们就要派出代表,到各个毡房去张罗叼羊的事,并进行选择地点、确定日期的工作。叼羊这天,广大牧民,不论男女老少,都穿着节日的盛装,喜气洋洋地来到 指定地点,习惯而自觉地站成一个大圈,进行围观。

如果说叼羊是男性阳刚风采的展示,那么“姑娘追”则另有一番情趣。平日里威风凛凛的小伙子,这一阵却像败阵的公鸡落荒而逃。羔羊一般温顺的草原姑娘,此刻却英姿飒爽,催马追打。那根细细的皮鞭,悬在小伙子的头顶,牵紧了多少目光!不过, 别紧张。你别看那鞭子举得很高,落在小伙子身上早已轻若游丝了。对心爱的人儿哪能舍得使劲抽呢!然而小伙子却巴不得多挨几回、重打几下,因为挨得越多,得 到的爱也就越多,打得越重,证明爱得越深。难怪“西北歌王”王洛宾多情地唱出:我愿做一只小羊/跟在她身旁/我愿她拿着细细的皮鞭不断轻轻打在我身上…… 为了爱情,情愿挨上“三百六十皮鞭”的精神,恐怕只有草原上的小伙子才有吧!

赛马也是新疆哈萨克族最喜欢的活动之一,每逢节假日或是喜事,草原上的哈萨克族牧民便在宽阔平坦的草原上摆开阵式,许多剽悍骏勇的骑手云集在一起,比赛是以打擂台的方式进行,本领强的先跳出来,寻找对手。有的“雄鹰”在马背上犹如在平地上灵活自如,连胜数人以至十几人也不被对手摔下马。但更多的时候却是棋逢对手难分胜负。比赛开始时,允许从不同角度出场,有时乘对方不备,迅速冲L—前去搂住后腰,将对方抱离马鞍,摔倒在地上。但经验丰富的赛手,警惕性极高,敏捷地转过身来,双脚紧紧地勾住马肚子上的肚带,顺着惯性将对方摔倒在地。选手在比赛时不仅自身的素质要好,而且选择坐骑也是十分重要的,一场精彩的比赛,选手们个个汗流浃背,而那骏马也像被雨淋过似的。

几十个热情的哈萨克族姑娘小伙,一次次为我们进行表演,让我们领略到了新疆少数民族的纯朴/热情和奔放。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087071093081086064081084080095087094089071081081081071

 草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活草原上的三大赛事———赛马、叼羊、姑娘追 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017