注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

行走在库姆塔格沙漠  

2008-10-28 18:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看完了额尔齐斯峡谷的秀丽,轮台胡杨林的胡杨风骨,星期六,我随正前方、上上清带领的队伍来到了浩瀚的库姆塔格沙漠。

库姆塔格沙漠:中国沙漠排行榜第8名。库姆塔格沙漠横跨了新疆东部和甘肃西部,所以,库姆塔格的东南边连接敦煌、玉门关和阳关,南边连接罗布泊,西南部遥望楼兰和尼雅遗址,都是声名显赫的地方。库姆塔格沙漠,《旧唐书》《新唐书》中记载为莫贺延碛,是玄奘西行取经路上唯一一段独行路段(一个随行玄奘的胡人因惧怕而离去)。在这条路上,他经历了五天四夜滴水未进的艰苦历程和两次被守边官兵拘捕,几乎殒身此地。

    

但这些对我们不重要。重要的是这里沙漠的美丽与雄奇。更重要的是我们将在沙漠上谱写再一次的快乐!

    

库姆塔格,库姆是维吾尔语沙的意思,而塔格是山的意思,顾名思义,这个沙漠最大的特点是遍布巨大的沙丘,是爆驴们磨蹄的好场所。

    

那里的沙漠千百年来静静的堆积,显出各种婀娜的身段,光滑、细腻、舒展,像是柔软无比的黄色丝绸,在万里无垠中徐徐铺开。夜晚当我们扎营在绸缎般的沙漠中时,整个沙漠属于我们!那一晚将是我们的世外桃源。(摘自达摩库姆塔格徒步活动贴)

相信很多人听了上面的话都会心动。

我第一次听说徒步,是2003年在一个酒桌上,有几个驴友讲库姆塔格沙漠徒步的经历,沙漠里的干燥,行走的困难,要比平常徒步更难。今年五一的时候,我只是爬上了离公园门口不远的一个沙山。

现在天气转冷了,走沙漠正合适,所以这一阵发这里的徒步队伍比较多。

行走在一个个沙丘,犹如攀登一个个小山,尽管不是很高,但每一步都很吃力,因为脚底发软。细细的沙子非常纯净,非常柔软,经过阳光的照射,非常烫,一些驴友直接脱了鞋子,在沙丘上行走,向下奔跑,甚至滚下沙丘,体验了一把开心狂放的感觉。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087064082095084065082081080095087094089071081081081071

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017