注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

可可托海行之三 让人流连忘返的额尔齐斯河峡谷  

2008-10-22 01:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第二天睡到自然醒,许多人继续自己做饭,我是吃了一碗哈萨克牧民做的汤饭,说实在的,她的汤饭(新疆揪片子)做的实在不错,有滋有味,酸辣可口,我以前标榜自己做的不错,赶她还是差一些。

开始下雨了,我们赶紧收拾好帐蓬、睡袋,然后向停车点返回,走了没有多久,雨渐渐停了,太阳出来了,此时大家都觉得沿路的景色与昨天来时又有所不同,看哪都觉得美,沿路拍照,越走越慢。有几个人相机电也没有了,卡也满了,看着眼前的美景,真是一个劲地叫惋惜。

来时走的匆忙,没有好好欣赏神钟山,回时在停车点附近就是大神钟山,我们西侧登山上了观景台。

百景之最的神钟山,从桦树林一直向东,过了一道石门,就可看到一处从地面冲天而起的灰白色的巨型花岗岩体,犹如一口雄奇的巨钟扣在额河之上。这就是被称为阿尔泰山百景之最的神钟山。神钟山在额河南岸平地拔起,相对高达差351米。岩壁缝上生长着白桦树,青松和西伯利亚云杉。曾有诗人这样赞誉神钟山是“峭壁插云,悬崖逼水,孤峰傲立”。神钟山横挡在额河之上,犹如巨神插足碧水绿茵之间,头枕蓝天白云,显得巍峨神奇,变幻莫测。站在钟山脚下,抬头眺望,目睹神钟山的威严与气势非凡,你会惊叹大自然的造化是如此神奇!神钟山又叫“阿米尔萨拉峰”,缘于当地哈萨克民间流传的一段美丽凄凉的传说:从前,英俊善良的蒙古王准噶尔汗的小儿子阿米尔萨拉在草原上遇到了一位秀丽可人名叫琪琪格的姑娘,两人一见钟情。然而他们的相爱却招致阿米尔萨拉的哥哥洪台吉的嫉恨,他贪婪王位和美丽的姑娘,就用武力将其其格掠夺而走。阿米尔萨拉心急如焚,连夜带领勇士们将琪琪格救了出来,向额尔齐斯河的深山峡谷逃去。在无路可走之下,他们只要爬上了一座形如扣钟,山体光滑的山峰。洪台吉带人追来,将石山团团围住,调来弓箭手向山上连续放箭。勇士们纷纷中箭倒地,血流如注,万般无奈,阿米尔萨拉只好抱着心爱的姑娘纵身跳下悬崖。为了纪念阿米尔萨拉,后人就把这座山叫做阿米尔萨拉山,并说山体表面那一缕缕的带状沟痕就是当年勇士们流淌的鲜血。不仅如此,还有另外一个传说,说神钟山是成吉思汗翻越阿尔泰山征伐遗留的一口行军锅。据说,曾有牧民从山后攀爬到山顶,发现了一口锅和一把断剑。传说终究是传说,虽无从考证,但无疑给神钟山增添了更多神奇的色彩。(引自线路介绍)

返回可可托海镇,大家纷纷钻进宝石店,这里 的石头价格比乌鲁木齐便宜多了,一些来自内地在乌鲁木齐办事机构工作的朋友可是采购了不少。

深夜12时,我们返回乌鲁木齐。

总结:额尔齐斯峡谷的景色很美,由于宣传力度不够,还不为人所熟知。九月二十日至十月一日是最佳时间。大家纷纷相约,明年此时再来。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087064081095080071085094083095087094089071081081081071

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017