注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

可可托海行之二 美丽的额尔齐斯河峡谷 温泉扎营  

2008-10-21 01:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在祖国得西北有一条美丽的河流,名叫额尔齐斯河。它曲折蜿蜒,湍流不息,是我国唯一流入北冰洋的外河流,全长2969公里,在我国境内546公里,而它的源头就在富蕴县境内,流经沿途留下了一片片美丽富饶的绿洲和牧场。这里生活的人们健康且长寿,俄罗斯科研人员曾深入调查取证,在对额尔齐斯河水检测时发现,额尔齐斯河水中富含了各种有益的矿物质,其水质优良,长期饮用可延年益寿。千百年来,万壑银水从阿勒泰山的雪峰之巅争流而下,汇集成额尔齐斯河,盛水时期,汹涌澎湃,实属壮观(在我国境内,属富蕴的额尔齐斯河最为壮观)。契丹才子耶律楚材有过这样的称赞“千岩石秀清人思,万壑争流壮我观。山腹云开岚色润,松巅风起雨声乾。光风满贮诗壤去,一度思山一度看。“将这片山水形容的淋漓尽致,浮想联翩。

季兰德温泉,在大自然的构造中,大凡有山便有泉,有泉易成水,有水才成瀑。世上温泉常有,人间瀑布亦多,但在一块方圆不足500你的深水峡谷地带上,同时形成一处天然大瀑布与五处功能风格截然不同的温泉相依并存的景象实属罕见,峡谷附近共有5个泉眼,均从花岗岩裂隙中自然流出。季兰德温泉因为含有许多种矿物质和人体需要的微量元素,经常洗浴,有益身心健康。额尔齐斯河南岸有两眼泉,相距仅2米水温38°C,,据说经常洗浴,可治皮肤病。额尔齐斯河北岸有三眼泉,相距较远。一眼在山上的峭壁下,水温15°C,泉水有时呈红色,人们称之为血泉,据说可治疗心脏病,另一眼在额河边的岩石下,水温41.5°C,可防治风湿病,最后一眼在半山腰上,水温12°C,当地人说此泉的水喝的再多也无饱胀之感,人们又叫它不饱泉,传言可治胃病。五个温泉分布峡谷四周,泉泉不同,却泉泉温润。

逆额河上行,循着滔天的水声可望见上游的百米处一座牧道桥的上方,一飞流直瀑与奔腾的额尔齐斯河天衣无缝地合成了一副立体山水画。这座地处海拔1459米的瀑布从山腰分为三股二级,以磅礴之势,腾空直泻而下,似珠飞玉碎,银花四溅,蔚为壮观;瀑布飞流直下,跌入白浪翻滚的额尔齐斯河,将宁静的高山峡谷点缀的多姿多彩。

(摘自线路介绍)

我们计划的扎营地点是温泉,参观完三号矿坑,吃完早饭,坐车来到地质公园景区门口,然后换乘景区区间车,向里进发。

区间车终点距景区大门17公里,公路左侧是山,右侧是河,再右侧是平坦的草地,然后又是山,山间长满白桦树、柳树,松树,黄、红绿相间,纷个好看。

区间车到了终点,才是景区赏景的起点,我们背起背包,过了铁桥,被一路的美景深深吸引,沿着河谷向上游徒步走了四公里多,到达温泉。

扎好帐蓬,吃完午饭,我们又继续向上游前行,沿着河边的马道走了大约三公里,另一支队伍在这里扎营。然后我们返回温泉。据说骑马向上走七八个小时,有一个边防连队,然后就到了外蒙。那里是开阔的草原,牧民们都说那里盛产宝石,且景色更美。

晚上举行了篝火晚会,然后在兴奋和疲倦中进入梦乡。

正如前面所介绍的,那山、那水、那河中的石、那松树白桦树,各具异景,真是消耗了大家不少的相机电池和内存。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087064081081084065086083084095087094089071081081081071

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017