注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

可可托海行之一 野鸭湖观日出  

2008-10-19 21:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有几个星期没有参加徒步了,脚都痒了,从北京回来后,一边忙着整理在北京期间拍的相片,一边看本星期有哪些好的线路。

从八月份开始,一些色友队就开始往可可托海发队,说那里的风景特别好,看了他们回来发的相片,更让人心动,所以看到澄陆发的10号晚上出发,12号晚回乌鲁木齐的线路立即报名了。

说是去可可托海,其实是要去额尔斯河大峽谷,喀纳斯湖已经名杨中外,已经成了中外朋友到新疆必去的地方,而我们此次要去的地方,就是它的源头,它位于富蕴县境内,与外蒙接壤。

可可托海,蒙古语,意为“蓝色的海湾”,1931年8月11日,在中国新疆的可可托海往南的卡拉先格尔一线,发生了八级大地震,地震区南起清河县的阿尔曼山,北达可可托海盆地,造成了长达176公里的地表地震断裂带。这次大地震几乎影响了全球,有强烈震撼的范围直径就达2500公里,位于震中边缘的可可托海地区,同样留下了惊心动魄之后的遗迹,为可可托海铺开了金山银水风景长卷最为精彩的一段.。

 

我们晚上10出发,一路上澄陆组织游戏节目,输的人唱歌,车箱内不断传出欢声笑语,到12时,我们才开始准备入睡。

六时多,澄陆把我们叫醒,说可可苏里湖(野鸭湖)到了,大家准备拍日出。

此时车外漆黑一片,我跟随着大家跌跌撞撞了到了湖边,此时另一支队伍也到了,还碰到了一个以前一起走过几次的驴友,大家一起冒着寒风等待日出。

七点半左右,天空微微泛出红光,大家纷纷开始拿出相机拍摄,这是我第一次静心等待日出,也是第一次拍日出,对速度没有经验。同时感觉天空已经泛红,太阳应该马上就要出来了,可太阳出来的好慢好慢,直到八时二十分,随着光线的变强,太阳开始从山顶冒头,大家立即燥动,纷纷抢拍,太阳从一条边,到半圆,八时32分,太阳整个冒出,天空立刻大亮,太阳一改刚才的柔和,光线变得非常刺眼。

拍照后我们继续出发,九时到达可可托海,参观了闻名的三号脉(矿坑)。

三号矿脉,这里蕴藏着被国际地质学界誉为“天然地质博物馆”,奉为“地质圣坑”的稀有金属三号矿脉,(世界级大型稀有金属花岗伟晶岩矿脉),并与世界最著名的加拿大贝尔尼克湖矿齐名,被地质学界称之为圣城“麦加”。20世纪30年代,前苏联的地质学家通过对额尔齐斯河中下游的河流淤泥化学分析,发现其中有高含量的稀有金属元素,据此推测在额尔齐斯河源头可能蕴藏着规模巨大的稀有金属矿。1935年,以赫洛夫为首的苏联地质勘察队逆额尔齐斯河而上,在阿勒泰.富蕴一带进行1:50万的线路地质勘查与找矿,他们来到可可托海,终于发现了三号矿脉,从而揭开了这一世界级矿床的面纱。

三号矿坑在经过几十年的开采后,已经形成了长250米,宽240米,深200多米,边壁上留有13层螺旋状盘山运矿车道的奇特景观,矿车道错落有序,巍然壮观。目前,地球上已知的146种矿物种,三号矿坑就有86种,是中外科学家研究花岗伟晶岩和稀有金属矿的景点地区。

2007年6月,三号矿坑闭坑7年后恢复开采,经地质勘探勘测,三号矿脉形似一个巨大的“草帽”的帽顶。

一九五一年一月,可可托海由前苏联交由中国政府自主管理,一九六七年以前,可可托海“没有”名字,叫“一一一矿场”, 可可托海富。三号脉号称“天然地质博物馆”,拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。

  可可托海的神秘更在于富集铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,从而成为一座天然的稀有金属元素储备库。

  上个世纪六十年代,中国对前苏联的那笔天文数字般的债务,三号脉产出的矿石偿还了至少四分之一。(以上摘自线路介绍)

 

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087064081083089071084081081095087094089071081081081071

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017