注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

我为祖国采石油  

2008-09-10 16:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候,经常听一首歌,我为祖国采石油,非常豪迈。

上星期三,我来到了TP17井队,参观了他们的生活。

在我们很多人的眼里,高高的石油钻机井架,成片的石油磕头机充满了神秘。

作为一个石油主产区的新疆人,经常出差,经过克拉马依油田、吐哈油田、塔里木油田,对油田有了一些了解。

塔里木油田与其它油田不同,别的油田是一平方公里好几口井,有的好几十甚至更多的井,而这里平均好几平方公里才一口井。而油井经常是在荒漠的戈壁沙漠,生活的单调乏味可想而知。

像TP17井,钻井公司属华北油田,工人们都来自内地,方圆几十公里没有人烟。几十个工人生活在钻井台和营房车这几百平方米的空间里,这里没有商店,没有移动信号,没有饭馆,没有歌厅,按石油部门的禁令不准喝酒,只能是工作、睡觉、看电视。

我们都知道五六十年代石油工作的艰苦奋战和奉献精神,使中国甩掉了石油贫油国的帽子。我们现在也都认为石油行业很牛,但在石油第一线的石油工人们的工作还是非常辛苦、单调的。现在的工作条件比以前好多了,住带空调的营房车,伙食也很丰富,但现在整个社会也都大大的发展进步了,相对来说工作环境还是很艰苦。他们在这里工作三个月轮休一次。

我在他们营房车的会议室里休息了一会,看了一阵电视,与他们聊天,他们非常热情,看我从乌鲁木齐来,说如果想上井架的话带安全帽可以上去,我知道一些石油部门的安全管理规定,非工作人员不得入内,所以还是自觉遵守他们的规定,谢谢他们的好意。

一个工人看我拿着相机,很好奇地看了一下,问我刚才开车做什么去了,我说到前面三公里的地方拍照去了,他说那里蚊子很多,过一阵就少了。那里景色很好,他还没有好好地看过,如果知道的话就跟我去了,十月份的景色最好。我说你们石油工人工资高,呆在这里钱也花不出去,自己买个相机呗,拍拍照,挺好的,他说他们工资也就二千多,还要在家里买房子。

作为我们在都市生活惯了的人,在这种环境下只能是匆匆过客,长期工作生活可能是呆不住的。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087065093084082075080084094095087094089071081081081071

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017