注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

伊犁河--7月26日那那提草原行之六  

2008-08-06 02:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         28日下午,我们赶到伊犁,并立即来到伊犁河边。

        说起来,新疆城市依河而建的并不多,应该只有库尔勒、阿克苏、伊宁三个城市。阿克苏流经市区的是一条很小的河,印象中好象经过主市区,在很多年以前,人们就将河面盖住了,到阿克苏市的人们还以为这里没有河。等到人们意识到一条美丽的河流能给城市带来生气的时候,想要恢复也很麻烦的。

       库尔勒的孔雀河在八十年代也是一条小河,在城市的边上流过,后来由于石油大开发,勘探指挥部建在河的另一侧,在石油部门多年来的大力支持下,将流经市区部份加宽和亮化,现在已经成了库尔勒市的窗口,人们休闲娱乐的花园,当地人自豪地称为上海滩。

      伊犁河应该是一条最雄壮的河了,根据相关资料介绍,它是亚洲中部的一条内陆河,又是中国和哈萨克斯坦的国际河流上游有3条源流,即特克斯河、巩乃斯河和喀什河,主源为特克斯河。发源于哈萨克斯坦境内的汗腾格里主峰北坡,由西向东流,进入中国,在东经82。折向北流,穿过喀德明山脉,与右岸的巩乃斯河汇合,北流汇合喀什河后始称伊犁河,西流150km霍尔果斯河汇人后又回到哈萨克斯坦,继续西流进入卡普恰盖峡谷区并接纳最后一条大支流库尔特河,然后流经萨雷耶西克特劳沙漠区,最后注入巴尔喀什湖。伊犁河雅马渡站以上为上游,雅马渡至哈萨克斯坦的伊村(卡普恰盖)为中游,伊犁村至巴尔喀什湖为下游。伊犁河全长1236km,流域面积15.12万km2,年径流量1l7亿m3,多年平均含沙量0.59m3/s,伊犁河干流在中国境内长约442km,流域面积约5.6万km2,水资源相当丰富,是中国新疆境内径流量最丰富的河流。

       多年来,伊犁河大桥二岸一直是市民节假日自发休闲娱乐的场所,尤其是民族同志喜欢与亲朋好友在这里拉琴弹唱,成了另一道风景。

       守着这么好的资源,这么一条美好的河,但多年来对二岸没有很好的规划和发展,没有建成市民休闲和外地游客观光和乐园,确是十分可惜的。

       现在新疆又有一个城市有了河,那就是克拉马依,克拉马依本身只产石油,没有水,所以也没有农田。人们对水充满了渴望。这几年的引额济乌工程经过克拉马依,所以在市区就有了一条漂亮的人工河,附近还有一条水库。今后将在荒地上进行农业开发。现在克拉马依的小气候已经有所改变,雨水也比以前多了。每年的八月,都要举行水节,这已经成了克拉马依重大的节日。

       比较这些城市河流的情况,是真心希望伊宁能充分利用这个得天独厚的资源,将她规划好、建设好、发展好。

伊犁河--7月26日那那提草原行之六 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活伊犁河--7月26日那那提草原行之六 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活伊犁河--7月26日那那提草原行之六 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活伊犁河--7月26日那那提草原行之六 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活伊犁河--7月26日那那提草原行之六 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活伊犁河--7月26日那那提草原行之六 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活伊犁河--7月26日那那提草原行之六 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017