注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

大东沟探路  

2008-08-26 03:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

探路,在徒步者眼中,是一件很刺激、很有挑战性的事。一些很好的线路,也是以探路者的名字命名,比如飞雪峡谷,驼袖小道。

23日,在野牦牛的带领下,参加了从羊圈沟---大东沟的探路活动。

大东沟,对我已是耳熟能详。大东沟在水西沟东侧,是南山机场(军用机场)所在地。因是军事禁区,所以几十年来没有闲人来往,也没有开发旅游区,因此植被都比较原始,还没有遭到人们的破坏。

听一朋友讲,他们单位一次组织在南山二天的徒步,计划第二天是18时左右穿过军事禁区后与车辆会合,没有想到到达军事禁区时因部队有任务,不允许闲人进入,无奈之下只好绕行,没有多久,天也黑了,吃的也没有了,也没有手机信号,他们费尽辛苦,到凌晨二点才与接他们的人会合,单位领导已经急坏了,以后再不组织二天的和路途较远的活动了。

一般来说,组织探路,都会考虑潜在的风险,事先规划、充分准备,人员都是有经验的老驴,并且人数不多。由于从大东沟至羊圈沟是一条老线路,领队想从小东沟至羊圈沟一段走一段新线,整个线路不复杂也不长,计划十二三公里,所以我们33人在领队的带领下浩浩荡荡的出发了。

在羊圈沟下车后向右行,开始了至小东沟的探路,沿一段山谷前行,然后翻一个达板,下山,继续沿山谷前行,这一段的景色还是比较壮阔的,计划是到小东沟后进入军事禁区,午餐,然后向大东沟进发。

意料之外的问题出现了,到了小东沟禁区部队的门岗处,警卫不让进入。我们的队伍立即在附近就地扎营午餐,同时领队和老驴们拿出地图和GPS规划线路。

这时我们已经走了7公里,原计划穿过小东沟至大东沟还有6公里。可现在要绕行,从地图上看还有十六七公里,我平常走的线路一般也就十二三公里,没有超过十五公里,现在已经走了半天,还有那么长的路,在加上听朋友讲过的他们的经历,我的心里可是直打鼓,不知道要走到几点,不知道自己能不能走下来。

抓紧时间吃完饭后,我们又开始了探路的行程,走一段,看看GPS和方向,一路摸索着,又翻过了二个达板,终天到了柳木河,领队和老驴们的心也放了下来,因为后面是他们经常走的老线路。

队伍的行进速度很快。我们中间有近十个人是新驴,他们竟然一路坚持着没有掉队。徒步的领队常讲,要控制自己的节奏,操持一定的速度,这样才能维持一定的体力。我现在感觉徒步中拍照可真是一件费体力的事,走在队伍前面,刚拍了一二张,自己就到队伍的中间了。走一阵,拍一二张,就到队伍的后面了。然后就是拍照、掉队、追赶的过程。刚追上队伍,他们已经休息好出发了。我也自己常常笑着说,我和领队不熟和收队熟,因为收队要经常等我。而我也经常拍的是行进中队伍的背影,原因就在于此。

总体来说,此次探路是一次奇妙的体验,走了近二十三公里,翻了三个达板,喝了五瓶水,拍了三百张相片,把我自己也吓了一跳。

疯牛写了一篇日记,很精炼很学究的,我转摘在这里,同时向他感谢一下:

8月23日.余三十人赴南山探路之旅.领队者荒漠人.野牦牛是也。大队 自羊圈沟出发,几度山穷水尽,几回柳暗花明.登达板.穿峡谷.高低坎坷.千迥百转.及登高远眺.山风席席.流水潺潺,四野茫茫.天高地阔.感慨人生如沧海 一粟!午时埋锅造饭.吃馄饨.喝窜汤.尝奶茶.品咖啡.众山友笑谈江湖事.休整少顷,延柳木河弯延折行.攀岩登坡,越岭而下.眼前豁然开郎,精神为之一 振,合影留念.兴之所致.众合唱山歌舒胸怀,乐而忘形.不亦快哉!自大东沟出山,由南山机场出山.此行正式宣告功德圆满.全曰急行七小时.翻山五座.峡谷 三道.共计二十余公里,大呼过瘾。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017