注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

索尔巴斯陶 美的一塌糊涂  

2008-08-11 21:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8月9日洞主、无奈、十三少等带一帮驴友去索尔巴斯陶腐败二日游,我带着家人一起随行。

       索尔巴斯陶,听起来就感觉很神秘,这几个月南山的线路走了不少,还有什么更好的地方呢?这时索尔巴斯陶的名字不断灌入耳音。

      上网输入“索尔巴斯陶”,约有59700项搜索结果,可见它的知名度,尤其是一个驴友的文章,题目是:徒步索尔巴斯陶美的一塌糊涂,呵呵,简单,直白,朴素,从心里发出的对索尔巴斯陶美的赞叹。也引起了我强烈的共鸣,所以我也将这篇日记的题目叫做:索尔巴斯陶  美的一塌糊涂。

       索尔巴斯陶,一个极具新疆风韵的地名。索尔巴斯陶,哈萨克语,意为碱泉,泉水之源。位于昌吉市以南的庙尔沟乡、阿什里乡一带,头屯河以西,距乌鲁木齐100公里。在牧区,被称呼为索尔巴斯陶的地方,多半是山间盆地,水草丰美。网上关于索尔巴斯陶的游记太多了,山友们用他们各自的多情随笔流畅,用镜头展现那远方绵延不绝的银色雪峰、陡峭的河谷、起伏的草原。

       我们早上十点出发,经永丰乡,拐入菊花台方向,经小渠子,苗尔沟,然后走到一丁字路口,向右可至硫磺沟,向左至索尔巴斯陶。

       从苗尔沟至索尔巴斯陶的几十公里道路较难走,是简易公路,很长一段车辆紧贴着直立的山崖行驶,并且经常有急拐弯,另一侧是湍紧的河水,因为我自己经常开车,所以就想,万一对面来了一辆车怎么办,无法会车,要倒车可是很麻烦呀。

       到了河谷稍宽的地带,在下面的绿地里偶而会出现几个蒙古包,已经有自驾的车辆停在那里准备安营,我们继续前行,碰到了已经先行的队伍,他们已经下车整理好背包,开始沿河谷进发。

      我们继续前行了十几公里,到了一处河流汇合点,呈丫字型,二支河流在此汇合,二支河流的中间是一片绿州,然后是连绵的、翠绿的山峰。

      计划的扎营地点,就是那片绿州,可是必须要跨过眼前的这条河,河面有二十多米宽,看起来流速很急,洞主、无奈、咖啡沿河找过河的最佳地点,最后决定在上行二十多米处架一条保护绳索。有准备的人换上了涉水鞋,将多功能裤子的裤管取下,我们几个只穿徒步鞋和长裤的人可是干着急。

       大家开始过河了,真是佩服无奈等几个人,他们依次将大家的背包和女同志背过去,我向已经过河的人借了涉水些,背着55升背包的相机包,徒步鞋也跨在脖子上,手拉着驾起的电线,一步步地下水,水真的是很急,并且非常凉,走一会,水就快到大腿哏根了, 眼睛盯着水面,一会就头发晕,脚不稳,赶紧抬起头来,向远处看,二手拉着电线向前倒手,一步一步小心翼翼地过了河。

       过河后,大家开始搭帐蓬,将湿了的鞋子、裤子晾在草地上,然后铺上防潮垫,支上燃气炉,开始午餐。呵呵,特别要说的是咖啡,他竟然做起了辣子炒肉、西红柿炒鸡蛋,我是烧了一锅奶茶,我们都拿出带来的食品,享用了一顿丰盛的午餐。

      饭毕,一些人休息,一些人开始去抓鱼,我和一西安来的驴友开始向河边的山上攀登,去欣赏索尔巴斯陶的美景。我真正领会了大家说索尔巴斯陶是乌鲁木齐方圆百里最后一块净土的含义,没有牛羊,甚至没有我们说的羊肠小道、马道,这里鲜有人走,松树、草地、鲜花,蓝蓝的天空飘着一朵朵白云,蝴蝶在草地上飞舞(它们飞的太快,我辛苦半天拍到一只),雄鹰在天空中翱翔(摄影水平太差,没有抓拍上),到了一处山顶(因为以为到了山顶了,可前面又是一座山峰),北侧沿着草地、松树而下,是宽阔的河流,看见洞主他们正在抓鱼,不时有欢笑声传来,河的再北侧,又是连绵不断的山峰 。西侧,沿着伸向远方的山峰下,河流从尽头而来。南侧,雄伟的雪山呈现在眼前。一条河流在山谷中流来。东侧,则是我们来的方向,二条河流汇合,向东流去。我不是散文家,只能用直拍的语言在这里描述。

       看着时间不早了,我们赶紧返回扎营地,看见这里已经升起了炊烟,大家正忙着做烤肉,抓饭呢。

       我们赶紧收拾起帐蓬、背包,告别大家的挽留,在无奈、十三的护送下跨过河流,依依不舍的告别了大家,告别了索尔巴斯陶。

      索尔巴斯陶,真是美的一塌糊涂。

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017