注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

孔雀河夜色  

2008-07-03 14:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔雀河亦称饮马河,传说东汉班超曾饮马于此,故称饮马河。孔雀河是罕见的无支流水系,其唯一源头来自博斯腾湖,又从湖的西部溢出,故名孔雀河,其原来终点为罗布泊,后因农业开发和灌溉,在大西海子水库之后便季节性断流。

孔雀河是一个富有诗意的名字,在新疆,象库尔勒一样拥有一条穿城而过的河流的城市是极为罕见的。但是多少年来,库尔勒市民并没有享受到孔雀河的美景,住在两岸的维吾尔族老乡都叫它"皮匠河"。因为人们常年在河边洗羊皮,致使水质受到严重污染,孔雀河变成了臭羊皮河。上个世纪90年代,随着塔里木石油的勘探开发,库尔勒市开始着手建设孔雀河风景旅游带。这个项目总投资6.5亿元,使穿城而过的10公里河面扩展到了原来的2-3倍,两岸全由花岗石砌成,道旁是绿化带,在新狮子桥至建设桥之间的河坡上,还布置了二十处石阶和不锈钢复合管金属护栏,并陆续建成了孔雀公园、梨香园等四座大型公园及七个风格迥异的沿河景点。

孔雀河起源于博斯腾湖,穿铁门关峡谷流经库尔勒市,是库尔勒市工业、农业、经济的命脉。孔雀河全长785公里,河水一年四季不断流,年径流量12亿立方米,常年流量稳定。孔雀河风景旅游带上起314国道孔雀河大桥,下止英下乡太阳岛,全长约10公里。目前规划有四个公园(植物园、孔雀公园、青少年公园、民族风情园);五座桥梁(狮子桥、梨香桥、建设桥、葵花桥、建国桥);七处景点(钓鱼园、梨香园、观景台、风舧广场\百花园、孔雀广场、团结花园)。孔雀河风景旅游带已成为“梨城”人民休闲纳凉的好去处。

孔雀河横穿库尔勒市区,把库尔勒市分为南北两半,北面以州市地方单位为主,南面以塔里木勘探开发指挥部及石油单位为主。在市区长达七公里的孔雀河上共有五座桥,有孔雀河大桥、狮子桥、建设桥、团结桥等。上游的孔雀河大桥是314国道跨越孔雀河上目前最大的桥梁,桥跨150米,宽24。5米,是我国西北地区最大的一处拱形钢桥,河面无桥墩,它是孔雀河在库尔勒市区的一处重要景观,是孔雀河滨风景旅游带上一道独特风景线。

近些年库尔勒市从实际出发,利用孔雀河穿城而过的优势建设了孔雀河风景旅游带工程。风景带基础设施完善,绿草如茵、鲜花怒放、景色宜人,成为市区一道亮丽的绿化美化线和旅游风景线。一方水土,因风雅而美丽;一座城市,因历史的积淀和教养而文明。

现在的孔雀河市区段玉水如带,百步一景。清晨,薄雾轻纱,爽气怡人;晚间,夕阳铺水,依稀将人带入梦中仙境。早晨锻炼身体的人在这里吐故纳新,采天地之精华;傍晚,休闲的人们在这里纳凉散步,观夜景之妙。如潮的人流摩肩接踵,使孔雀河畔洋溢出一种节日的气氛。

孔雀河夜色 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活孔雀河夜色 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活孔雀河夜色 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活孔雀河夜色 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活孔雀河夜色 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活孔雀河夜色 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活孔雀河夜色 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017