注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

巩乃斯河 向日葵--7月26日那那提草原行之二  

2008-07-31 18:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        离开塞里木湖没有多远,就进入果子沟,踏入伊犁州地界。

       "不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美"。这是近几年来很流行的一段话,伊宁地区在我心中始终留有十分美好的印象。因为从84年到92年,我几乎每年都要去伊宁地区出差,在冬季,我们曾因为雪崩堵在路上好几小时,直到养路工人用推土机清雪开出通行的道路。在那时乌鲁木齐到处都是积雪的三月,来到伊宁,感到就象来到了南方,正处于春雨季节,各家的土房顶上都长着绿油油的麦苗。在热浪滚滚的八月,经独库公路下山后走入巩乃斯林场,却看到这里白雪皑皑,我们穿着短袖衬衣,一下车后就匆忙奔进蒙古包,围坐在火炉旁,户主们赶紧找来军大衣给我们披上。我去过所有伊宁地区的七县一市,曾在特克斯县城八卦街的迷宫中到处穿梭,曾在新源县的大草原上观看牧民们赛马,曾到不少公社的牧民家中吃手抓肉、喝酒,更曾在尼勒克县政府招待所长住一个多月,招待所是由几个蒙古包组成,在县城边一处景色优美的地方,眼前是辽阔的草原,一条小河从不远处流过,那时的心境,那时的惬意,到现在都始终让人回味悠长。

       去年和今年,去过数次伊宁,由于忙于商务,只是在伊宁市里短暂停留。

      伊犁州地处祖国西北边陲、新疆西部,西面与哈萨克斯坦接壤,边境线长2000多公里。伊宁地区有霍尔果斯口岸,都拉塔口岸,这二个口岸我都去过。

伊犁素有"塞外江南"、"瓜果之乡"的美称。它以占新疆3.4%的土地,养育了全疆近12%的人口。

伊犁沃野千里,草原辽阔,森林茂密,全部面积的87%是农牧林宜用地,草地、森林的植被覆盖幸达67.7%。伊犁是边塞旅游胜地,悠久的历史文化,雄伟的天山、辽阔的草原、茂密的森林,幽深的湖泊和溪谷,每年吸引着数万中外客人。这里有着著名的巩乃斯草原、唐布拉草原、那拉提草原、昭苏草原;青铜时代的乌孙土墩墓葬群、西辽西域名城阿拉力马力遗址,唐代弓月城遗址,有乾隆皇帝御书的格登山记功碑和伊犁将军府、惠远钟鼓楼、林则徐纪念馆等众多的人文景观。

汽车从果子沟出来,进入清水河镇,向左走,至伊宁,向右走,至霍尔果斯口岸。

在清水河住了一晚,第二天一大早,我们就向那那提草原出发,途经伊宁市,新原县,那那提草原就在新原县内。

途中不时经过村庄、农田、河流、山川,在经过金灿灿的葵花地和辽阔的巩乃斯河谷时,大家经受不住美色的吸引,纷纷要求停车拍照,长途跋涉的劳顿一扫而光。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017