注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

赛里木湖秋色-7月26日那那提草原行之一  

2008-07-30 15:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年经常出差在新疆各地连轴转,工作非常紧张,有时心情有点烦。刚换了一个A1200手机,有拍照功能,在研究手机功能时突然冒出一个想法,既然有经常出差的机会,何不用手机将各地的风土人情记录下来,搞个博客呢,即调适心情,又丰富自己的生活,同时也能让其它没有机会到新疆来的内地朋友了解新疆,不是很好吗?于是就开通了QQ空间,并起了一个名:阿凡提的新疆生活--A1200手机拍。

刚开始拍的,就是在从伊犁回乌鲁木齐途中在赛里木湖拍的,也没有经过任何编辑,没有想到北京集团公司一些同事看了后感觉很好,于是就更加有了动力,坚持下来了。

后来有了索尼F717相机,再加上有人问我是不是在给A1200手机作广告,所以就将博客名字给改了。每次出去都拍数百张,尽管水平不好,可还舍不得删,我觉得我的本意是记录,不是挑最佳摄影,当然了,我的水平可能一张也挑不出来,呵呵。将那么多的相片发到QQ空间,没有几次,就发现容量吃紧,所以就在网易上建了博客。

因为今天要发这次那那提草原行所拍的塞里木湖秋色,想起了自己建博的过程,说了一些题外话。

到伊犁那那提草原,从乌鲁木齐乘旅游汽车沿国道312线一路西行,500多公里后,路过一片神奇的高山湖泊-赛里木湖。

我在网上查了一下资料,一段关于赛里木湖的介绍文字非常让我共鸣,复制在这里:

没到过新疆不知道新疆之美,没到过新疆不知道新疆之奇,就说美丽神奇的赛里木湖吧!每年有成千上万的海内外朋友来这里观光旅游,它像一颗璀璨晶莹的蓝宝石高悬于新疆西天山之间的断陷盆地中。相传真正的西王母瑶池就是塞里木湖。见过赛里木湖的人,无不诧异于它的蓝。蓝得纯净,蓝得幽深,蓝得神秘。叫人面对着它,只能发出惊叹,而难以言语。已故著名作家汪曾祺就说,见到赛里木湖,顾不上有别的感觉,只觉得——真蓝!赛里木湖,中午12时,天空艳阳高照。阳光映照下的赛里木湖仿佛一张巨大的蓝色缎绸,闪闪发光,华丽眩目。虽说见过的湖泊不少,但从未见过象赛里木湖这般蓝的。真是蓝得不容置疑,蓝得不近情理,蓝得动人心魄。赛里木湖海拔二千零七十三米,水深八十六米,由于海拔高,水太深,所以才蓝得这般不同凡响。站在湖边的山上极目远眺,四周群山巍峨雄奇。从山上向下看湖水,湖心的水平面要高出许多,仿佛一条鲸鱼的背脊。据说是7000万年以前的欧亚大陆地壳震荡,山海巨变,天山拔地而起,造就了这个新疆海拔最高,面积最大的高山湖泊。赛里木湖,蒙古语即意为山脊梁上的湖。迎着清凉的山风,听着山间百鸟啾鸣,看着天空天鹅掠水,你不由得感慨大自然的鬼斧神工。难怪赛里木湖被誉为“西方净海”。蓝蓝的湖边是青青的草原。置身湖边,仿佛置身于一个如梦如幻的童话世界。

传说很久很久以前,塞里木湖并非湖泊,只是一片水草丰茂、鲜花盛开的草原,在这片美丽的草原上,美丽动人的牧羊姑娘切妲和英俊剽悍的牧马青年斯得克真诚相爱。有一天,切妲姑娘赶着云朵般的羊群,边歌边舞,正在鸟语花香的草原上放牧,不幸与外出游猎的草原魔王相遇。魔王一眼看上了年青美貌的切妲姑娘,便想抢进宫中作妃子。可忠于爱情,向往自由的切妲姑娘不为宫中的荣华富贵所动,誓死不从。她策马而逃,卫士紧紧追赶,眼看就要被抓住了。走投无路的切妲忽然发现附近有一个深不见底的深潭,便纵身跳了进去。闻讯赶来的斯得克,杀死了卫士,也一头扎进了深潭。潭水顿时翻腾怒吼,黑浪滔天。巨浪把草原魔王和宫殿吞没了。辽阔的草原从此便成了一片汪洋。那对含恨而死的恋人便化成两座形影不离的小岛,至今还立在万顷蓝波之上……

多么动人的爱情故事。动人的传说给赛里木湖披上神秘的色彩,远望着湛蓝湖水上的小岛,更是让人感叹它异乎寻常的美丽。放目远眺,远处层层叠叠的山峰,若隐若现在如烟如雾的白云里,似用画笔添加而上;近处碧绿的草地上,撒满了星星点点的野花,像一张色彩艳丽的绿毯子,柔软丰厚。白色的蒙古包散落湖边,谜一般的令人猜想。湖中的几个小岛,孤寥、寂美,似在诉说赛里木湖不寻常的故事。清澈的湖水滋润着湖畔的草原,美丽的草原养育着她的子孙后代。热情好客的哈萨克和蒙古族的牧民,环湖放牧,过上了幸福安宁的生活。

按原计划,7月26日当晚是要住在湖西侧的蒙古包里,后因担心下雨改变了行程,没有能细细地品味赛里木湖的夜景和晨色,让人甚是遗憾。

更多记录相片见相册

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017