注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

快乐刺激的飞雪峡谷徒步  

2008-07-20 23:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庙尔沟瀑布今年已经去过二次了。

五月份带公司同事去,那时小河上面覆盖着厚厚的冰层,河谷只有几米宽,我们沿着河谷,踩着冰层,小心翼翼地前行,100米左右就到终点,二边是悬崖峭壁,右侧一条瀑布飞泻而下,这就是这段河的源头了,抬头望,前面是大于60度的非常陡的山坡,数十米高,几个小伙子想向上爬着看看,爬了十几米,就下来了。

六月份带北京客人去,想让他们领略冰川和瀑布,没有想到冰已经化了,此时要走到瀑布跟前,必须沿离水面二米左右左侧的山壁上攀行,我走了十几米,感觉一个人走有点险,就索步不前,双脚紧紧踩着几厘米宽的凸台,背紧紧靠着几乎垂直的山壁,双手举着相机,小心翼翼地拍照,然后返回蒙古包喝酒去了。

后来知道从这里走有一条徒步的线路,山友们叫它飞雪峡谷。以此条线路的探路者飞雪命名。

星期一开始就盯着小养军团论坛,看看发了哪些周未徒步的贴子,到星期三,在无奈的QQ群里,说马上就要发星期六走飞雪峡谷的贴子,我赶紧到论坛里去报名,呵呵,幸亏下手快,因为有网友考证,83分钟就报名截止了。

星期六随领队小女子踏上了飞雪峡谷徒步的旅程,总而言之,这是个充满欢乐的旅程,让人心旷神怡的旅程,不断挑战和刺激的旅程,团结互助友爱的旅程,对我来说,还是一个继续锻炼,克服自己体能极限的旅程。

这是第一次参加小女子的队伍,小女子,谦逊地给自己起了一个网名:小女子。苗条的身材,人聪明、机灵、活泼、风趣、漂亮,一上车,就将陌生的队伍凝聚在了一起,一路上欢声笑语。徒步中由她带路打头,攀悬崖、涉河水,绑绳索,开路先锋,谁说女子不如男,我们这些大老爷们(尤其我自己)可真是赶她差的远呀。

人们常说:山不在高,有仙则名,水不在深,有仙则灵。我想由些总结出的是,人们内心深处喜欢有山有水的地方,不是还有一句成语吗:游山玩水,人们把此当做极好的精神享受。飞雪峡谷整个线路长度10公里,其中近5公里都是沿河谷而行,二侧 崇山峻岭,松树成荫,脚下绿草如毯,身边流水潺潺,空气清新,气温凉爽,是一条让人心旷神怡的好线路。

走了二个多月,也跟着领队走了有十条线路了,走过的和耳闻的,我自己归为以下几类,极富挑战性的:萨那达万、车师等,那是爬山涉险,或高山险谷高海拨,或戈壁沙漠,难度越大越好,线路越长越好,纯粹挑战体能极限,也往往是暴徒们所追求的。休闲养性健身型:会有几座不高的山坡,有草有树有牛羊,尽量风景好些,当然风景越美越好,难度不是追求的,以休闲健身为主,走这些线路不刺激,暴徒们是觉得不过瘾的。而飞雪峡谷,就是介于二者之间,不光有让人心旷神怡的自然环境,同时还要过悬崖,涉险滩,有一定的刺激性和挑战性,但整个徒步的工作量介于前二者之间。

对于平常的休闲线路,大家往往鱼贯而行,偶而会有难点,大家相互关照招呼一下。而飞雪峡谷,则需要领队开路,在艰险的地方固定攀登的绳索,需要多个收队、协作和队伍中体能好的志愿者在不同的地点或拉、或推、或扶,大家相互照应、互相帮助,才能使整个队伍顺利、安全地走过各个难点,到达目的地。互动性、协作性、配合性要求更高。非常感谢无奈、巴依的驴、、洋蜡狼烟队长,还有许多热心的志愿者,他们让我们感受到了温暖,感受到了团队的力量,感受到了徒步的精神和徒步的乐趣。

对我来说,在爬山不久就又碰到了自己体能的节点,双脚发虚,气喘吁吁,虚汗直流,巴依的驴、无奈、狼烟等多个驴友一直在鼓励、激励、照顾着我,使我在攀登第一段山峰后渡过了节点。我用相机拍下了后半截队伍互助友爱的场景,领队小女子她们在前方一路开路拱桥,可我体能太弱,无法跟在他们身后抓拍,真是遗憾哪。

飞雪峡谷是一条让人心旷神怡和富有刺激的线路,小女子、无奈、巴依的驴、洋蜡、狼烟等领队、协作、志愿者是一群热心、热情、有感召力的人,走飞雪峡谷很快乐,跟随他们行走很快乐。

更多记录相片见相册

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017