注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿凡提的新疆生活

生在新疆,长在新疆,热爱新疆,从一个平凡人的角度看新疆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客以照片为主,以我眼看新疆。相信眼睛所看到的,眼睛看到的是最真实的。记录真实的生活,发现生活中的美。请留意相册。

网易考拉推荐

托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌  

2008-11-24 21:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雅丹地貌:从314国道下公路处,沿去克尔涧的便道前进十几公里,是一片方圆十几公里的雅丹地貌。只见满目沟壑纵横,姿态万千。与新疆其它地区雅丹地貌不同之处在于,它并非以造型奇异取胜,而是以气势磅礴撼人心魄。托克逊的雅丹地貌,以泥岩结构为主,不易遭受外营力的破坏。风沙的侵蚀,只是造成了地表的高低起伏。站立其中,如同置身于巨浪滔天的大海之上。一般来说,雅丹地貌大多出现在人迹罕至的大漠戈壁腹地,比如我国最大的雅丹地貌在柴达木盆地的北部,其次才是罗布泊地区的雅丹地貌,还有克拉玛依的魔鬼城和吉木萨尔的五彩湾等。像克尔涧这样就在国道边上就能欣赏到的,实在是空前绝后。

克尔涧回流:观赏完雅丹地貌,沿公路继续前行十数公里,就到了克尔涧镇政府,在这里,又看见了一个令人不可思议的奇怪景象--回流。在村庄的一个最低之处,公路两侧的渠水向远方地势的高处匆匆奔流,令人目瞪口呆。专家云,这一奇异景观并非真正“水往高处流”,而是这里特殊的地理因素,让人产生了“视觉差”而已。

岩画:出了克尔涧镇继续向北,七八公里处一座石山,有数组巨幅石刻岩画。与我区其他地区岩画的区别在于,该图画,围猎的动物中,除了牛、马、山羊等食草类动物之外,还出现了猛虎追逐野鹿于前,狩猎者搭弓射箭于后的图案,令有关专家激动不已。从此图中可知,远古时期这一带虎狼出没,完全可以印证瑞典探险家斯文·赫定本世纪初,在罗布泊地区看到“罗布虎”并非虚话。石刻水系图:从岩画山继续前行,有一座名为盘言尔塔格山,在一块面积为6×7米的巨石上,刻有一幅水系图。此图以阴刻手***,绘出近40个大小河流、泉源、水渠等,并且利用此石的自然坡度,立体、逼真地显现了当时自然水系分布,其中最长的一段石刻河流?长5米,深达7-8厘米。水系下游,还刻有大量猎人骑马狩猎。备种草原动物食草饮水和奔跑的生动图案。经有关专家认定:这种石刻水系因为世界首次发现,其文物价值无***估量。

怪石山:从水系图遗址处进山数公里,有一座自然风化形成纳怪石山林。山势巍峨峻峭,色彩斑谰。置身其中,如同进入了一个奇妙的神话世界,各种奇形怪状的岩石化做了历史人物、飞禽走兽,神态各异,栩栩如生。其中千年古驼、唐僧取经、李白问月、苍鹰俯瞰、鳄鱼方洞等,令人浮想联翩,回味无穷。相传,继唐僧西天取经之后,生活在西域的各族僧人纷纷效仿,前往佛教圣地天空(印度)求学取经。一日,一群僧人与商旅结伴西行,路过怪石山,被这里的奇妙景物所吸引,沿山谷循进,居然一去不复返,神秘地失踪了。

徒步距离:全程13公里左右。(摘自漂石克尔涧徒步活动贴)

22日随大草原、冲击波徒步克尔涧,渡过了快乐的一天。

更多相片见相册:http://lixsh2000.blog.163.com/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087071085095086065080087086095087094089071081081081071

托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活

托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活托克逊的克尔涧,一日徒步观赏雅丹地貌 - 阿凡提 - 阿凡提的新疆生活

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017